Zucht

Zucht der Grünlippmuscheln

Grünlippmuscheln

Jeweils im Juni/Juli legt die weibliche Muschel während der Laichzeit bis zu 30 Millionen Eier ab. Nach der Befruchtung entwickelt sich aus dem Ei eine frei im Wasser schwimmende Larve, die sich von Plankton ernährt und allmählich eine Schale entwickelt. Bei der Zucht in einer der Muschel-Farmen werden die 3-4 Wochen alten Larven an speziellen, bis zu 100 Meter langen, Tauen im Meer angesiedelt, an denen sie weitere 4-5 Wochen heranwachsen, bevor sie an speziellen Standorten im Meer frei schwimmend in der natürlichen Meeresumgebung aufwachsen.
Im Gegensatz zu Fischzuchten bedarf es bei der Zucht der Muscheln keine künstliche Futterstoffe, Zusätze, Medikamente, Pestizide etc, da sie alle lebensnotwendigen Stoffe aus dem Meerwasser herausfiltern und auf diesem Wege die Nährstoffe in ihrem Gewebe anreichern.

Die Ernte der Grünlippmuscheln erfolgt nach ca. 12-18 Monaten, wenn die Grünlippmuschel eine Größe von ca. 10-25 cm erreicht hat. Die abgeernteten Muscheln sind in aller Welt als Delikatesse gefragt, im deutschsprachigem Raum ist sie auch als “Neuseeländische Grünschalmuschel” im Handel erhältlich.
Die unterschiedliche Färbung des Muschelfleisches ist übrigens auf das jeweilige Geschlecht zurück zu führen, das eher orange Fleisch für Weibchen, das eher weisse Fleisch dagegen für Männchen, im Geschmack ergibt sich hieraus jedoch kein Unterschied.
Die Grünlippmuschel ist heute zu einem wesentlichen Wirtschafts-Faktor in der neuseeländischen Aqua-Kultur geworden, mit über 70% des Anbau-Volumens (Stand: 2001) stellt die Grünlippmuschel den größten Anteil aller im Rahmen der Aqua-Kultur gezüchteten Tierarten.
Von der jährlichen Ernte, ca. 80.000 Tonnen, wird ein Anteil von ca. 10% für pharmazeutische Zwecke und Zwecke der Nahrungsergänzung gefriergetrocknet und in Form von Pulver, Kapseln oder Tabletten angeboten. Ihr hoher Gehalt an Glucosaminglykanen (langkettige Aminozuckerverbindungen) ist wichtig für Struktur der Gelenkflüssigkeit (Gelenkschmiere, Synovialflüssigkeit)