Glykosaminoglykane

Glykosaminoglykane (Aminozucker-Verbindungen) sind natürliche Bestandteile von Knorpel und Gelenkschmiere, sie werden normalerweise vom Organismus selbst produziert und sind, neben anderen Stoffen, für den Stoffwechsel in den Gelenken verantwortlich.
In der Grünlippmuschel sind vor allem die folgenden Glykosaminoglykane zu finden: Glucosamin, Chondroitin-4 und Chondroitin-6-Sulfat. Diese Inhaltsstoffe werden in Studien immer wieder mit den Schmerzlinderungen bei Gelenksproblemen in Verbindung gebracht.
Mit zunehmenden Alter oder bedingt durch eine falsche und/oder unausgewogene Ernährung kann sich die körpereigene Produktion jedoch deutlich verringern, so dass die Gelenkschmiere nicht mehr in ausreichenden Mengen zur Verfügung stehen kann, Gelenke möglicherweise unterversorgt sein können.
Hier kommt die Grünlippmuschel ins Spiel, denn die enthält, je nach Qualität, etwa 12-13 % Glykosaminoglykane! Bedingt durch die Wasser bindenden Eigenschaft der Glykosaminoglykane kann sich die Bildung von neuer Gelenkschmiere verstärken, womit die Gelenke wieder besser mit Nährstoffen versorgt werden können.
Durch eine Substitution, etwa mit Grünlippmuschelextrakt, kann der natürliche Spiegel wieder erhöht werden, so dass der Organismus wieder besser funktionieren kann.