Studien bis 2002

Studien zur Wirksamkeit von Grünlipp-Muschelprodukten gibt es inzwischen in zahlreicher Form. Dabei sind zweierlei Dinge zu berücksichtigen, zum einen, wer die betreffende Studie in wessen Auftrag durchgeführt hat und mit welcher Zielsetzung die Studie durchgeführt wurde.
Nicht in allen Studien wurde die Wirksamkeit der Grünlippmuschel bzw. deren Extrakt bestätigt, in manch Studie kann man das Ergebnis mit den Worten “Hilft nicht – schadet aber auch nicht” zusammen fassen.
Da es auf dieser Seite darum geht, sich insgesamt mit der Wirkung der Grünlippmuschel auseinander zu setzen, sind auch solche hier mit aufgeführt.

Übersicht von Studien und Artikeln der Jahre 1990-2002 zur Wirkung von Grünlippmuschel-Extrakt:

  • 1990
    • Po, A.L.W., et al. §: Green Lipped Mussel. The Pharmaceutical Journal; May 26: 640-641
  • 1997
    • König, D.; et al. Essential Fatty Acids, Immune Function, and Exercise. Exercise Immunology Review; 3: 1-31
  • 1998
    • Gibson, S.L.M.; Gibson, R.G. The Treatment of Arthritis with a Lipid Extract of Perna canaliculus: A Randomized Trial. Complementary Therapies in Medicine; 6: 122-126
  • 1999
    • Whitehouse, M.W.; Roberts, M.S.; Brooks, P.M. Over the Counter (OTC) Oral Remedies for Arthritis and Rheumatism: How effective are they? Inflammopharmacology; 7/2: 89-105
  • 2000
    • Harvey, R.G.; Marwell, P. Management of Atopy in Dogs. Waltham Focus; 10/2: 10-15
    • James, M.J., Gibson, R.A., Cleland, L.G. Dietary Polyunsaturated Fatty Acids and Inflammatory Mediator Production. American Journal of Clinical Nutrition; 71: 343-348
    • Sinclair, A.J.; Murphy, K.J.; Li, D. Marine Lipids: Overview”New Insights and Lipid Composition of Lyprinil”. Allergie et Immunologie; 32/7: 261-271
    • Gibson, S.L.M. The Effect of a Lipid Extract of the New Zealand Green-Lipped Mussel in Three Cases of Arthritis. The Journal of Alternative and Complementary Medicine; 6: 351-354
    • Kremer, J.M. n-3 Fatty Acid Supplements in Rheumatoid Arthritis. American Journal of Clinical Nutrition; 71: 349-351
  • 2002
    • Murphy, K.J., et al. Lipid, FA, and Sterol Composition of New Zealand Green Lipped Mussel (Perna canaliculus) and Tasmanian Blue Mussel (Mytilus edulis). Lipids; 37: 587-595
    • Bierer, T. L.; Bui, L. M. Improvement of Arthritic Signs in Dogs Fed Green-lipped Mussel (Perna canaliculus). American Society for Nutritional Science. J. Nutr 132: 1634-1636

Studien und Artikel ab 2004